Японские суши-рестораны Kura Sushi используют в своей работе приложение Tuna Scope. Оно использует Искусственный интеллект и может оценивать качество рыбы. За разработку приложения ответственна местная Dentsu Inc.

ИИ следит за качеством продукции

ИИ научили на примере тысяч разный изображений поперечных срезов мяса, рыбы определять качество продукции. Программа оценивает тунец и другие продукты, ставя им баллы, основываясь на внешние характеристики, например количество жира и блеск мяса. По таким же характеристикам хороший повар также определяет качество товара.

Во время тестирования со специалистами этой отрасли и приложения, люди поставили одинаковые оценки продуктам. Это говорит о высоком “понимании дела” алгоритма.

ИИ следит за качеством продукции
ИИ следит за качеством продукции

Но шеф-повар Кейко Ямамото утверждает, что алгоритм можно использовать только как базу для оценки качества. Он говорит это из-за того, что в исследовании рассматривается только внешние качества рыбы.

Это не первое нововведение Японской компании. Так ранее Kura Sushi внедрила роботизированные посудомоечные машины, что удешевляет процесс мытья. А из за того, что около 70 % рыбы поставляется из-за границы, решила внедрить данный алгоритм, чтобы обезопасить своих людей во время карантина.

Однако, специалисты относятся к данному ИИ скептически и уверены, что на данном этапе никакое приложение не сможет заменить знающего свою работу повара.

Поделиться ссылкой: