Стартап Air Protein, родом из Америки, предложил интересный концепт, позволяющий изготовить протеиновые продукты из углекислого газа, который является основным загрязнителем атмосферы. В основу проекта заложена старая разработка от НАСА, когда космическая компания, для увеличения автономности полетов своих устройств, обнаружила интересный микроорганизм под названием «гидрогенотроф». Но разработка так и не продвинулась.

Мясо из воздуха

Эти микроорганизмы специфичны тем, что поглощают углекислый газ и выделяют разного рода аминокислоты, которые являются основным веществом в построении белковых связей и мяса в частности. Получается двойная польза — очистка воздуха и выработка питательных веществ.

Специалисты Air Protein создали свой состав смеси, где наряду с углекислым газом присутствуют и разнообразные ферменты. После взаимодействия с «гидрогенотрофами» получается коричневый порошок, который никак не напоминает привычное нам мясо, однако, способен полноценно заменить его в питании человека. 

Время изготовления порции занимает всего пару дней и практически не затрачивает ресурсы, в сравнении с производства курицы или иного мяса.

Проект должен стать полезным в 2 областях — как в очистке атмосферы от загрязнений, так и в вопросе голода на планете.

Поделиться ссылкой: